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Agri-reportage : Récolte méteil fourrager

Retour d’expérience – GAEC Le Puits aux Dames (85200 St-Martin-de-Fraigneau)

Notre client cherchait une solution alliant rendement et qualité alimentaire du fourrage. Nous avons commencé à travailler ensemble en suivant cet objectif. Nous lui avons conseillé un mélange avec une base de triticale et riche en légumineuses variées.

Conduite culturale – méteil fourrager

  • Précédent : blé tendre
  • Interculture août/septembre : moha + trèfles
  • Apport organique : 40 t/ha de fumier caprin après récolte
  • Préparation du sol : passage au mulcher Vaderstad puis déchaumage à dents (17 cm)
  • Semis du 7 novembre : mélange 4 espèces, réalisé dans le bol mélangeur :
    • → Triticale TRITIMIX (105 kg/ha)
    • → Pois fourrager de printemps ARKTA (33 kg/ha)
    • → Vesce commune d’hiver (35 kg/ha)
    • → Mélange QUALI HERB MAT (25 kg/ha – 2 trèfles annuels + 2 vesces velues)

Protection et fertilisation

  • Traitement anti-limaces après semis
  • Passage du rouleau au stade tallage
  • 2 apports d’ammonitrate 33.5 à 35 U/ha → Total : 70 U/ha

Récolte 2025

          

  • Fauche : 28 avril
  • Fannage : 29 avril
  • Enrubannage : 2 mai
  • Rendement estimé :
    • → 178 bottes de 650 kg sur 9,7 ha
    • → Soit environ 7,1 T de MS/ha à 60 % MS
    • → Un échantillon est en cours d’analyse nutritionnelle

Résultat : Un fourrage volumineux et de qualité, qui satisfait pleinement notre client.

Nous remercions Mr Guillemoteau Jérémy pour son retour d’expérience en image et pour sa confiance.

Publié dans: Semences