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Lutte contre le stress thermique

La température de neutralité thermique pour une vache se situe entre 0 et 20°C ; l’optimum pour son confort étant plutôt entre 5 et 15°C. A partir de 20°C, la vache subit un stress thermique qui se traduit par :

Manque à gagner lié au stress thermique : 

130 € / vache en Bretagne
250 € / vache au sud de la Loire


  AIDER LES VACHES À LUTTER CONTRE LE STRESS THERMIQUE :  

Aider la vache à se refroidir :

▪ Offrir de l’ombre au troupeau
▪ Ventiler le bâtiment : ouvrir les portes, enlever les bardages, installer des brasseurs d’air
▪ Rafraichir avec des brumisateurs
▪ Vérifier l’accessibilité aux points d’eau, pas plus de 200 m à parcourir pour y accéder en pâture
  et prévoir 10 cm d’abreuvoir par vl en bâtiment.

Préserver l'appétence de la ration :

▪ Distribuer la ration en plusieurs repas à l’ombre et de préférence en période fraiche
  (tôt le matin et tard le soir)
▪ Ajouter 1 à 2L d’eau par vache si la ration sèche vite,
▪ Augmenter la BACA de la ration et compenser les pertes de sodium par la sueur avec du
  THERMO ACTIV PROGRESS : 200 g/Vache / Jour
▪ Eviter les échauffements à l’auge en utilisant l’antifongique : AGRI FONGIL PROTECT à
  2 L/T (acide propionique)

Concentrer la ration en énergie non acidogène : 

▪ Apporter AGRITONI 200 ml/vache par jour en liquide ou 250 g en granulés dans la ration
  pour relancer l’appétit et soutenir la production.

Publié dans: Élevage